Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Газета «Ленинская Шатура»

Новости Госадмтехнадзора МО

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Скидки от «Российской газеты» в октябре

Количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости подмосковных объектов недвижимости сократилось на четверть

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области сообщает, что в 2017 году Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости было проведено 33 заседания, на которых было рассмотрено 1,5 тысячи заявлений. В 2016 году было рассмотрено более 2 тысяч заявлений. Таким образом, количество рассмотренных заявлений сократилось по сравнению с 2016 годом на 25%.

Собственники недвижимости на территории Московской области в 2017 году чаще обращались в комиссию с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков. В прошедшем году были поданы заявления в отношении 16 566 земельных участков. Количество зданий, строений и сооружений, кадастровую стоимость которых требовалось пересмотреть, было всего 631. Доля объектов капитального строительства в 2017 году составила около 4%.

Еще одной характерной чертой для работы комиссии в Московской области стала практика коллективного оспаривания, когда в одном заявлении оспаривается кадастровая стоимость десятков или даже сотен объектов недвижимости, расположенных на территории одного массива (садоводческие и дачные земельные участки) либо одного населенного пункта (например, деревни). В комиссию при этом подается один отчет об установлении рыночной стоимости. За 2017 год подано 38 заявлений коллективного оспаривания в отношении 1749 объектов недвижимости. Из них 29 заявлений (1073 объектов) рассмотрены положительно.

Всего в ходе работы комиссии в 2017 году было принято 416 положительных решений по пересмотру кадастровой стоимости в отношении 2411 земельных участков и 73 объектов капитального строительства. Это привело к снижению кадастровой стоимости этих участков более чем на 15 миллиардов рублей, и примерно на 2 миллиарда рублей дешевле оценены объекты капитального строительства.

#Росреестр