Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Газета «Ленинская Шатура»

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Сбор предложений по ремонту и благоустройству дорог Подмосковья на 2019 год

К террористическому акту невозможно заранее подготовиться

Поэтому надо быть готовым к нему всегда.

Террористы выбирают для атак известные и заметные цели. Это могут быть крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур, например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.

Будьте особо внимательны во время путешествий

Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи – лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.

Всегда и везде уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам, лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров, поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

В зале ожидания аэропорта, вокзала и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков. Как правило, именно они являются причиной большинства ранений.

Угроза взрыва бомбы

Примерно в 20% случаев террористы заранее предупреждают о готовящемся взрыве. Иногда они звонят обычным сотрудникам. Если к вам поступил подобный звонок, постарайтесь получить максимум информации о времени и месте взрыва. Постарайтесь записать все, что вам говорит представитель террористов, – не полагайтесь на свою память. Постарайтесь как можно дольше удерживать звонящего на линии – это поможет спецслужбам идентифицировать телефонный аппарат, с которого был совершен звонок.

Если в здании обнаружен подозрительный пакет (ящик и т.д.), ни в коем случае не прикасайтесь к нему и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения.

Во время эвакуации старайтесь держаться подальше от окон. Не толпитесь перед эвакуированным зданием – освободите место для подъезда машин полиции, пожарных и т.д.

После взрыва бомбы

Немедленно покиньте здание: не пользуйтесь лифтами. Если сразу после взрыва начали качаться шкафы, с них стали падать книги, папки и т.д., ни в коем случае не пытайтесь удержать их, спрячьтесь под стол и переждите несколько минут.

Если начался пожар

Подойдя к закрытой двери, сначала дотроньтесь до нее — сверху, посередине и снизу. Если дверь горячая, открывать ее нельзя, потому что за ней бушует пожар. В этом случае ищите другой выход. Если дверь не нагрелась, открывайте ее медленно и осторожно. Главная причина гибели людей при пожаре – дым и токсичные химические вещества, образующиеся при горении предметов, изготовленных из синтетических материалов. Задымление дезориентирует, а вдыхание газов может вызвать тяжелое отравление, помутнение и даже потерю сознания. Поэтому, покидая здание, старайтесь пригибаться как можно ниже. Прикройте рот и нос носовым платком, желательно влажным. Дышите только через него. Старайтесь дышать неглубоко.

Если в коридоре начался пожар и вы не можете выйти из кабинета, скатайте в рулон коврик и полотенца, смочите их водой и постарайтесь как можно плотнее заделать щели в двери. Немного приоткройте окно, но ни в коем случае не полностью. Выбросите в окно яркий кусок (желательно красной) материи, светите в окно фонариком, свистите, стучите по трубам, чтобы пожарные заметили, что в комнате кто-то есть. Кричите только в крайнем случае: как правило, человеческий крик крайне сложно услышать, кроме того, крик способен привести к печальным последствиям: крича, человек способен глубоко вдохнуть газ, образующийся в процессе горения, и потерять сознание.

В самолете

Следите за окружением. Обращайте внимание на других пассажиров, которые ведут себя неадекватно. Если кто-то вызывает у вас подозрение — сообщите об этом службе безопасности аэропорта или стюардессе.
Не доверяйте стереотипам. Террористом может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности, стиля одежды и т.д.

Если вы окажетесь в самолете, в котором действуют террористы, не проявляйте излишней инициативы, не провоцируйте их на совершение актов насилия в отношении пассажиров и экипажа. Ваша главная задача – остаться живым и невредимым. Помните, что вы не сможете самостоятельно справиться с угонщиком. Это вдвойне опасно, потому что на борту могут оказаться его сообщники.

Знайте, куда можно позвонить в случае опасности. Полезно сохранить в память телефона номера спецслужб. Может случиться так, что ваш телефон окажется единственным средством связи с внешним миром.

Будьте одной командой. Если самолет захвачен, Вы должны объединиться с другими пассажирами и членами экипажа. Не старайтесь повысить свой авторитет за счет заискивания с террористами. Выполняйте их команды и старайтесь, насколько это возможно, сохранять спокойствие.

Помощь жертвам

Если человеку не угрожает немедленная опасность погибнуть в огне или в результате падения тяжелых конструкций, не выносите его из здания самостоятельно и не старайтесь оказывать медицинскую помощь. В ряде случаев это может привести к печальным последствиям, например, если у него сломан позвоночник, то малейшее движение может привести к повреждению спинного мозга. Главная ваша задача – как можно быстрее привести к пострадавшему профессионалов.

Материал предоставлен Учебно-методическим центром по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края.