Личная электронная почта главы Шатурского муниципального района А.Д. Келлера: Keller@shatura.ru

Городской округ Шатура

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Вакансии здравоохранения

Программа ремонта автодорог и искусственных сооружений на 2016 год

Проект

Опрос «Исследование качества жизни»

75 лет битве под Москвой

Единый портал государственных услуг

Газета «Ленинская Шатура»

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Город будущего

На последнем заседании общественной палаты Шатурского района были рассмотрены интересы пешеходов и велосипедистов.

Глава района Андрей Келлер представил доклад об устройстве велосипедных дорожек и пешеходных зон на территории Шатурского района. Правда, пока речь шла только о Шатуре.

– Губернатор региона Андрей Воробьев поставил задачу популяризировать в Подмосковье велоспорт. В связи с этим в следующем году в городе появится первая обустроенная велодорожка от Дворца спота «Шатура» до сквера Олимпийский, – сказал Келлер.

IMG_2884 IMG_2893 IMG_2904
IMG_2849 IMG_2864 IMG_2865

По его словам, маршрут будет проходить через улицы Строителей и Спортивная и на всем его протяжении будет соответствующая разметка, дорожные знаки и 12 мест хранения велосипедов. На работу в бюджете уже выделены два миллиона рублей.

Есть вероятность, что в городе появится прокат велосипедов. Правда, по некоторым подсчетам, этот коммерческий проект может оказаться нерентабельным.

От общественной палаты прозвучало предложение подумать, как более безопасно обустроить пешеходный переход, ведущий к скверу Олимпийский через Спортивную улицу. Глава района обещал проработать этот вопрос в рамках комиссии по безопасности дорожного движения. Вполне вероятно, что на месте появится очередная дорожная неровность, вынуждающая автомобилистов снижать скорость.

В рамках заседания Андрей Келлер также сообщил о грядущих работах по обустройству в Шатуре пешеходных зон. В качестве проекта предложены площадь Ленина, которая уже давно нуждается в комплексном обновлении, бульвар Мира и улица Жарова на участке от Клары Цеткин до Школьной. В этих местах появятся знаки «Я люблю Шатуру», которые станут новыми точками туристической привлекательности города и патриотического воспитания молодежи. На бульваре Мира предполагают установить трехметровую матрешку-киоск.

– За проект обещали взяться производители русских сувениров Турукины. У нас есть еще одно предложение для тех, кто обладает небольшой долей тщеславия: профинансировать установку в пешеходных зонах уличных часов, на которых мы обязательно сделаем гравировку имени спонсора, – заявил Келлер.

Глава района также добавил, что уже в этом году на пересечении улиц Школьная и Жарова должен будет появиться пешеходный светофор. Его необходимость обусловлена близким расположением школы. Стоимость работ составит 800 тыс. рублей.

В числе перемен, которые должны будут появиться в городе уже в следующем году: установка светофора на перекрестке Борзова-Спортивная, строительство памятника ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, восстановление прогулочной зоны от Дворца спорта «Шатура» до пересечения проспектов Борзова и Ильича, а также ремонт всех площадок для выгула собак.

– В бюджете городского поселения Шатура также будут предусмотрены 10 млн. рублей на дороги и 15 млн. – на газификацию, – добавил Келлер.

Вторым пунктом в повестке заседания общественной палаты стоял вопрос о взаимодействии советов многоквартирных домов с управляющими компаниями района. О проблеме высказался начальник юридического отдела ОАО «Шатурская управляющая компания» (ШУК) Василий Волков.

– Работа по созданию советов многоквартирных домов ведется с 2011 года, когда в Жилищный кодекс РФ были внесены соответствующие поправки. Планировалось, что собственники будут активно участвовать в жизни своих домов, но, как показало время, большинство людей безынициативны, – сказал он.

По словам Волкова, ШУК управляет более чем 1000 многоквартирными домам и лишь примерно в 70% из них созданы и работают советы. Василий Волков призвал жителей проявлять активность и участвовать в решении актуальных вопросов, в том числе рассматривать вопросы текущих ремонтов.

В рамках беседы члены общественной палаты в очередной раз подняли вопрос установки приборов учета холодного и горячего водоснабжения. Как уточнил Волков, без счетчиков людям придется платить больше. В ответ от членов ОП прозвучало замечание, что горячая вода зачастую бывает холодной. Сливая ее, приходится переплачивать. На это Волков предложил устанавливать дорогие счетчики, которые начинают крутиться после того, как вода нагревается до 60 градусов. Потребители услуг до сих пор не могут понять, где выгода и что делать.

На последнем заседании общественной палаты нашлось время и приятному: состоялось награждение участников детского конкурса рисунков «Букет национальностей», организованного ОП в начале учебного года. Обладатели первых мест Павел Журавлев, Лилия Девятайкина и Анна Яшина получил в награду сладкие призы от Шатурского хлебокомбината, все призеры получили из рук председателя общественной палаты Алексея Пименова почетные грамоты.

«Ленинская Шатура» от 05.11.2015 № 44.
Настасья Нужная.
Фото Сергей Коршунов.