Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Газета «Ленинская Шатура»

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Сбор предложений по ремонту и благоустройству дорог Подмосковья на 2019 год

«Альфа» – отряд для избранных

С 1 августа в оздоровительном центре детского отдыха «Изумрудный» работает военно-спортивный лагерь – отряд «Альфа». Он предназначен для ребят от 14 до 17 лет, которые хотя бы раз в жизни оступились, были замечены сотрудниками полиции, комиссией по делам несовершеннолетних. Сейчас таких подростков принято называть детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Уже 10-й год подряд этот лагерь призван исправлять и наставлять на праведный путь таких мальчишек. И он с успехом выполняет эти задачи. Попадая в отряд, парням уже не до хулиганства: в семь утра они уже маршируют на плацу, либо бегают по пересеченной местности. Распорядок дня у них очень плотный и насыщенный тренировками. «В этом году мы добавили несколько занятий по вязанию узлов, немного изменили веревочный курс и полосу препятствий», – рассказал руководитель отряда Сергей Деревягин.

     

Несмотря на режим и строгую дисциплину, нынешняя смена отличается редким согласием внутри коллектива. 19 юношей сплотились в дружную команду, довольны наставниками, знаниями, приобретенными здесь. И честно признаются, что покидать лагерь не хотят. Помимо спортивных тренировок, ребят здесь учат навыкам рукопашного боя, начальной военной подготовке, стрельбе, сборке-разборке автомата. Все это дает ошеломительный и самое главное положительный результат. «Сегодня увидели, чему вы научились за такой короткий период времени. Вы – большие молодцы. Огромное вам за это спасибо. И отдельная благодарность вашим замечательным наставникам», – обратилась к ребятам сотрудник аппарата Комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Иванова.

  

Наставники и сами ребята весьма тепло отзываются друг о друге. Вожатым важно, чтобы была дисциплина, ну а юношам – авторитет старшего товарища рядом, его опыт и дружеское плечо. Поэтому уже через неделю парни показали прекрасные результаты, стреляя по мишеням, собирая автомат, преодолевая веревочный курс. На наш вопрос о том, помогают ли здесь исправиться, один из опытных воспитанников отряда Данил Логинов ответил примером: «Два года назад здесь был парень, мы все его звали Пашка – добрый хулиган. Сейчас он получил профессию, купил машину, работает. У него все здорово сложилось в жизни. Я тоже планирую получить профессию, права и пойти служить. Хотел бы попасть в ВДВ!»

Сегодня у руководителей отряда «Альфа» стоят принципиально новые задачи. Они занимаются с трудными подростками не только в рамках лагеря, но и в течение всего года – ходят с парнями в походы, сплавляются на байдарках, играют в пейнтбол и футбол, проводят регулярные встречи, на которых просто общаются на разные темы. Такое шефство очевидно дает серьезные результаты в работе с молодежью.

  

Фото Алексея Истомина.
#Шатура