Личная электронная почта главы Шатурского муниципального района А.Д. Келлера: Keller@shatura.ru

Городской округ Шатура

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Вакансии здравоохранения

Программа ремонта автодорог и искусственных сооружений на 2016 год

Проект

Опрос «Исследование качества жизни»

75 лет битве под Москвой

Единый портал государственных услуг

Газета «Ленинская Шатура»

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

А ты записался в добровольцы?

А ты записался в добровольцы?

6 мая 2011 года подписан Федеральный закон "О добровольной пожарной охране". Необходимость принятия данного закона стала очевидной после летних пожаров, охвативших среднюю полосу России в 2010 г. Прошлым летом многие рядовые россияне, в особенности жители глубинки, вынуждены были стихийно создавать добровольные пожарные команды и оказывать помощь в борьбе с природной стихией профессиональным пожарным, своими руками спасая дома и леса от огня. Несомненно, добровольные пожарные дружины, сформированные из местного населения, сыграли большую роль в сдерживании ситуации.

Проблема тушения пожаров в малых населенных пунктах, удаленных на значительные расстояния от мест дислокации профессиональных пожарных подразделений, продолжает оставаться достаточно острой. Учитывая опыт прошлого года, предполагается, что благодаря совместной работе профессиональных и добровольных пожарных часть проблем, связанных с распространением пожаров по территории страны и некоторыми другими стихийными бедствиями, будет либо снята, либо существенно уменьшена. Решить эту сложную ситуацию только путем создания государственной противопожарной службы, содержащейся за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации, практически невозможно. Ни одна, даже самая богатая страна в мире, не сможет содержать профессиональную пожарную охрану в каждом населенном пункте. Остается один проверенный временем путь – пожарное добровольчество. Значительное количество "неприкрытых" пожарной охраной населенных пунктов подчеркивают особую актуальность широкого вовлечения в деятельность по борьбе с пожарами общественности и населения. Закон позволит обеспечить пожарную безопасность в тех отдаленных населенных пунктах, которые фактически пока находятся вне нормативного прибытия и радиуса действия пожарных.

Федеральным законом "О добровольной пожарной охране" устанавливаются правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, определяются права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулируются отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства. Положениями закона определяются аспекты социальной и экономической поддержки деятельности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, установлены их права, обязанности и ответственность, предусмотрен порядок организации службы добровольной пожарной охраны, а также финансового и материально-технического обеспечения ее деятельности, которое осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителей, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, и иных средств, не запрещённых законодательством Российской Федерации.

Современный механизм борьбы с пожарами необходимо отлаживать с учётом международного опыта и собственных реалий. Эта тема вызвала широкую заинтересованность общественности, и данный закон – очень важный документ, позволяющий соединить усилия государственных структур – МЧС, его противопожарной службы, других ведомств и усилия тех, кто готов своим трудом помогать бороться с пожарами.

В соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 года №100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" принят закон Московской области о государственной поддержке общественных объединений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных в Московской области от 15.07.2011 года №126/2011-ОЗ.

Прояви свою гражданскую позицию, защити свой край, свой дом от огня – СТАНЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ!!!

Отдел надзорной деятельности по Шатурскому району