Информация о природных пожарах и загораниях на территории Шаутрского муниципального района

Информация о планируемых дорожных работах в Шатурском муниципальном районе в 2014 году

Единый день голосования 14 сентября 2014 года

Перераспределение полномочий между государственными и муниципальными органами власти

Проект

Премия

Построим Храм всем миром!

В селе Шарапово Шатурского района Московской области состоялось освящение восстановленного храма во имя Живоначальной Троицы

В селе Шарапово Шатурского района Московской области состоялось освящение восстановленного храма во имя Живоначальной Троицы

В селе Шарапово Шатурского района Московской области состоялось освящение церкви во имя Живоначальной Троицы. Она ведет свою историю с 1867 года и была построена на пожертвования местных крестьян. После революции, в годы лихолетья, храм был закрыт. Здесь располагались клуб и склад, а затем здание стало превращаться в руины. Храмовый комплекс восстановлен за последние годы на средства семьи председателя Совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Николая Цветкова, чьи детские годы прошли в этих местах. Чин освящения совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в присутствии жителей села и почетных гостей.

После церемонии состоялась конференция «Дорога к Храму», открывая которую митрополит Ювеналий сказал: «Нам следует большую часть времени уделять организации своих прихожан: просвещению детей и взрослых. Нужно, чтобы все в жизни сосредоточивалось вокруг храма. В Шарапово созданы все условия, чтобы это было так». Действительно, стараниями прихожан и благотворителей, среди которых – сотрудники корпорации «УРАЛСИБ», в храмовом комплексе сформирована библиотека. Здесь работает воскресная школа. В настоящее время рядом ведется строительство реабилитационного центра детского фонда «Виктория», учредителем которого является Николай Цветков. Задачей центра является психологическая коррекция и формирование механизмов духовного, физического и интеллектуального развития детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Здесь они найдут духовную опору.

Говоря о вопросах возрождения духовности в России, Николай Цветков сказал: «Общество, духовенство сейчас в поиске – как помочь человеку найти путь к своему сердцу, к Господу? Это чрезвычайно важно для всех. В предпринимательстве одно из самых эффективных направлений сейчас – управление по ценностям, которое мотивирует людей к самопознанию. Эта модель управления поддерживает не только собственно труд, но и духовное развитие. Мы также создали Фонд просвещения «Мета», миссия которого – способствовать духовно-нравственному, физическому и культурному развитию населения России».

«День освящения храма стал праздником для всей округи, – отметил глава Шатурского муниципального района Андрей Келлер. – Отрадно, что позитивные изменения происходят и в экономической жизни села. Многие прихожане работают в экологическом хозяйстве, принадлежащем корпорации «Органик». Здесь с использованием самых современных технологий производятся органические продукты питания, сертифицированные по международным экологическим стандартам. Культура производства этих продуктов воплощает ценности бережного и осознанного отношения к здоровью земли и людей».

История храма Святой Троицы:

Храм Живоначальной Троицы в селе Шарапово ведет свою историю с 1867 года, когда крестьяне четырех деревень – Шарапово, Тюшино, Спирино и Новошино – обратились в Рязанскую Духовную Консисторию с прошением о разрешении построить в Шарапове новую церковь и составить отдельный приход.

Прошение было утверждено только спустя два года, 4 февраля 1869 года. Опережая решение Консистории, крестьяне за 700 рублей «сторговали» в селе Лелечи деревянную церковь. Эта поспешность была вызвана желанием перевезти церковь «по зимнему пути», и уже в феврале храм был перевезен в Шарапово.

17 августа 1869 года церковь была освящена и с этого времени деревня Шарапово стала селом – центром сельского прихода, объединяющего несколько деревень.

Через несколько лет деревянный храм сгорел от молнии. Местные жители приняли решение строить новую кирпичную церковь и в 1882 году приступили к ее возведению. Как и первый храм, новый строился на средства местных прихожан и благодетелей.

Храм из красного кирпича в неорусском стиле, по типу «восьмерик на четверике», был освящен в 1883 году. Через девять лет была построена каменная трехъярусная колокольня, крест на которой был виден из-за леса на расстоянии более десяти километров. В 1897 году в селе произошел пожар, от которого пострадали церковь и несколько домов, вскоре храм полностью восстановили.

В 1930-е годы Троицкий храм был закрыт. В нем устроили склад, а позднее и совсем забросили. Купол, завершающий крупный восьмигранный световой барабан, разобрали, своды храма поросли кустами. Внутреннее убранство храма было утрачено.

Судьба храма неразрывно связана с судьбой и подвигом его священнослужителей, которым в XX веке выпало пройти через многие гонения. Протоиерей Николай Сперанский, сын первого настоятеля храма Стефана Сперанского, был репрессирован в 1937 году и провел 14 лет в лагерях. Мученица Пелагия (Балакирева), помогавшая Николаю Сперанскому, была арестована вместе с ним и скончалась в 1943 году в исправительно-трудовом лагере в Вологодской области. Священник Димитрий Кедроливанский, причисленный к лику священномучеников, уроженец Шарапово, был арестован и расстрелян НКВД в 1938 году.

Возрождение храма:

В девяностые годы разрушенный храм передали верующим.

В первую очередь были восстановлены кровля и купола, на отреставрированную колокольню в декабре 2003 года были подняты 12 колоколов общим весом 820 пудов. Главный колокол храма весит более 212 пудов. Новые колокола были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области в мастерской братьев Шуваловых.

Для внутренней отделки храма были приглашены мастера из художественно-реставрационных мастерских Данилова монастыря Москвы, чьи специалисты – иконописцы, резчики, позолотчики, ювелиры – имеют огромный опыт подобных работ.

В финансировании восстановления храма принимали участие: семья Н.А.Цветкова, Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» и Фонд просвещения «МЕТА».

Финансовая корпорация «УРАЛСИБ», Фонд просвещения «МЕТА».
ФОТО Истомин Алексей.