Афиша

Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Организация летнего отдыха

Документы территориального планирования и градостроительного и зонирования г.о. Шатура

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Проект

Программа ремонта автодорог на 2019 год

Газета «Ленинская Шатура»

Новости Госадмтехнадзора МО

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» и гл. 15.2 «Судебный штраф». Инициатива совершенствования системы освобождения от уголовной ответственности в части введения нового основания принадлежит Верховному Суду РФ.

Статья 76.2 УК РФ   предусматривает и возмещение вреда, причиненного преступлением, и денежное взыскание в виде судебного штрафа, который должен поступить в бюджет.

Законодатель определяет обстоятельства, которые суду необходимо установить для применения ст. 76.2 УК РФ: совершение преступления впервые; отсутствие высокой степени общественной опасности содеянного – преступления небольшой и средней тяжести; добровольное позитивное посткриминальное поведение – возмещение ущерба или иное заглаживание вреда, а также уплата лицом, освобожденным от уголовной ответственности, судебного штрафа в установленном размере и в определенный срок.

Основанием освобождения от уголовной ответственности в соответствии со ст. 76.2 УК РФ следует считать такую фактическую ситуацию, которая свидетельствует о том, что гражданин, совершивший впервые преступление небольшой или средней тяжести, но впоследствии возместивший ущерб или иным образом загладивший причиненный им вред, способен исправиться с помощью применения к нему такой меры уголовно-правового характера, как судебный штраф, не связанной с государственным осуждением и не рассматриваемой в качестве вида уголовного наказания.

Уплата судебного штрафа является юридическим фактом, прекращающим уголовно-правовые отношения. Неуплата судебного штрафа свидетельствует, что охранительные уголовно-правовые отношения продолжают развиваться в обычном порядке, т.е. государство реализует свое право на привлечение лица к уголовной ответственности, его осуждение и наказание.

Как показывает судебная практика, суды при решении вопроса о возможности или невозможности освобождения лица от уголовной ответственности в связи с уплатой судебного штрафа все же выясняют: есть у виновного лица возможность выплатить судебный штраф или ее нет.

Согласно ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более 250 000 руб.

Помощник городского прокурора П.Е. Клепиков